羊羹で簡単☆いとこ煮風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 羊羹 140g
- 水 100cc
- 冷凍カボチャ 6~8切れ
- めんつゆ(三杯希釈) 小さじ1
作り方
- 1 羊羹を適当な大きさに切って、鍋で煮溶かす。
-
2
冷凍カボチャはレンジ600wで1分30秒あたためる。
好みの大きさに切る。 - 3 溶かした羊羹にカボチャを入れ、少し煮込む。
- 4 余った餡とホットケーキでどら焼き。
きっかけ
冬至にいとこ煮を作りたかった。ちょうど羊羹があったので。
おいしくなるコツ
冷めると羊羹に戻ってしまうので、食べる分だけ作って、あったかいうちにどうぞ。 カボチャは小さめにしたほうが餡がからんでおいしいです♪
- レシピID:1470000322
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いとこ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬至にどうぞ。