もう一品。高野豆腐と竹輪の煮物 レシピ・作り方

もう一品。高野豆腐と竹輪の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
manamana312
manamana312
もう一品というときに、体に優しい煮物はいかがでしょうか。意外と簡単です。

材料(3人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • 竹輪 2本
  • 枝豆(冷凍) 適量
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ1と1/3
  • みりん 大さじ1と1/3
  • 小さじ1/3
  • だしの素(小袋) 1/2袋

作り方

  1. 1 高野を1分ほど水につけて6等分に切る。竹輪は乱切りにする。
  2. 2 鍋に水450ccと調味料を入れ火にかけ、沸き始めたら高野と竹輪を入れて弱火で7~8分度煮る。
  3. 3 枝豆を加え、再沸騰したら出来上がり。

きっかけ

あと一品足りないという時には高野豆腐は重宝します。

おいしくなるコツ

高野は味付けした煮汁に入れて炊くとくずれません。枝豆は煮すぎると柔らかくなってしまうので最後に入れます。色もきれいに仕上がります。冷めるまでゆっくり味を含ませるといいです。

  • レシピID:1470000288
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野の煮物
manamana312
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る