もやし&シイタケころころ豚生姜焼き レシピ・作り方

もやし&シイタケころころ豚生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
riu63
riu63
メタボ夫に食べさせたい見た目ごまかせ
沢山食べた気になってくれます
シイタケを豚肉に包んだ生姜焼き

材料(2人分)

  • シイタケ(大) 1個
  • 豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 9枚
  • もやし 1袋
  • すりおろし生姜 適宜
  • すりごま 適宜
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • すきやきのたれ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 シイタケ1枚を9等分し
    小麦粉をまぶしておきます
  2. 2 ①のシイタケを豚肉で包み
    手で転がし丸く形を整え
    残った小麦粉をまぶしておきます
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ 熱くなったら お肉に焦げ目をつけます
    シイタケに火が通るように中火でじっくり焼き目をつけます
  4. 4 焼き目がついたら すき焼きのたれ+料理酒+みりんを入れ
    お肉に味をつけていきます
  5. 5 ④をいったんお皿に取り上げ
    残ったタレを使ってもやしを炒めていきます
    汁がなくなるまで
  6. 6 お皿に ⑤をのせ その上にすりごまをふりかけ
    ④を盛り 完成です

きっかけ

大きな肉厚シイタケから・・・メタボ気味な夫のため何気に豚肉に包んでお肉のボリュームを出してみました

おいしくなるコツ

豚肉をこんがり焼くと香ばしくなります

  • レシピID:1470000259
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー おつまみにも
料理名
豚の生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る