懐かしのバタークリームケーキ レシピ・作り方

 懐かしのバタークリームケーキ
☆伽羅
☆伽羅
18㎝のケーキ型1台分です

材料(4人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • 無塩バター 30g
  • イチゴ 適宜
  • ブルーベリー 適宜
  • ※バター 200g
  • ※卵黄 2個分
  • ※グラニュー糖 30g
  • ☆グラニュー糖 90g
  • ☆水 30cc

作り方

  1. 1 【下準備】
     ・小麦粉は2~3回ふるっておく。
     ・バターはレンジにかけ溶かしておく。
  2. 2 卵をボウルへ割り入れて、湯煎にかけながら泡立て器で混ぜる。
  3. 3 2にグラニュー糖を2~3回に分けて入れる。
    ※生地が人肌より温かい程度になるよう湯煎する。
  4. 4 卵の量が3倍くらいになってきたら湯煎を外しさらに混ぜる。
    生地をすくい上げ落としたときにリボンが描けるようになったらOK。
  5. 5 ゴムベラに持ち替えて、薄力粉を加え、切り混ぜる。
    底にゴムベラに沿わすようにまだ温かい溶かしバターをゆっくりと加える。
  6. 6 型に流し入れ、20センチくらい上から台の上に型を軽く落とし、中の空気を抜き上を平らにならす。
  7. 7 180℃のオーブンで約30分焼く。
    途中、焦げるようなら170℃に落とす。
  8. 8 竹串をさして、タネが付いてこないようなら焼き上がり。
    焼き縮みを防ぐため、20センチくらい上から台の上に落とす。
  9. 9 型からはずして網の上へおき、冷ます。
  10. 10 バタークリームを作る
    【下準備】
     室温に戻したバターをボウルに入れ、空気を抱き込むように泡だて器でしっかりあわ立てておく。
  11. 11 ※印の卵黄・グラニュー糖30gをボウルに入れもったりするまで泡だて器であわ立てる。
  12. 12 鍋に☆印のグラニュー糖90gと水を入れ、火にかけシロップの泡が、大きくゆっくりはじける状態まで焦がさないように煮詰める。
  13. 13 12では、約115度まで煮詰める
    ※シロップをスプーンですくい、水の中へ1滴落とし指で押しつぶせる固さの球になる程度。
  14. 14 11のボウルの底に濡れぶきんを当て、12をひもをたらすように少しずつ加えながら、片方の手で泡だて器を勢いよく動かす。
  15. 15 14のボウルを氷水に当て、泡だて器で混ぜながら完全に熱を取る。
  16. 16 下準備であわ立てたバターを2~3回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせる。
  17. 17 【仕上げ】
  18. 18 完全に冷めたスポンジを半分に切り分けバタークリーム・薄くスライスしたイチゴをはさみ2枚を重ね、全体にバタークリームを塗る。
  19. 19 半分に切ったイチゴのヘタの部分をV字に切りブルベリーとともに飾り付ける。

きっかけ

小さいころ、クリスマスケーキと言えばバタークリームケーキだったよね。久しぶりに食べて見たくて作ってみました。

おいしくなるコツ

バタークリームに使うバターは有塩のものを使うと一味違ってまたおいしいです。

  • レシピID:1470000257
  • 公開日:2010/12/07
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