アレンジ自在!お好み豆のトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お好みの豆(ここではパンダ豆) 250g
- 鶏肉 150g
- タマネギ 2個
- ニンジン 2本
- ニンニク 1かけ
- ●コーン 30g
- ●砂糖 小さじ2
- ●コンソメの素 1個
- ※トマト缶(カット) 120g(1/2缶)
- ※シーチキン 1缶
- ※鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- バター 5g
- パセリ 少々
作り方
-
1
お好みの豆を柔らかくなるまで煮る。
注)水煮大豆やサラダ豆など、すでに柔らかい豆を使う場合、手順1は必要ありません。 - 2 1の間に、一口大に切った鶏肉に砂糖(小さじ1)をまぶし、5分ほどおく。
- 3 お好みの野菜を角切りにしておく。ニンニクはみじん切りに。
- 4 鍋に油(分量外)を熱し、2を炒める。
- 5 鶏肉の色が変わったら、3を入れて更に炒める。
- 6 全体に油が回ったら、水200cc(分量外)と●印の具材を入れて煮込む。
- 7 野菜が柔らかくなったら、1と※印の具材を入れて、蓋をせずに更に5分煮込む。
- 8 ある程度水分が飛んだのを確かめてから、塩コショウで味を調え、バターを溶かし入れる。
- 9 最後に刻んだパセリを載せて出来上がり☆
きっかけ
家族に食物繊維とタンパク質をたっぷりとってもらいたくて
おいしくなるコツ
・基本的にどんな豆でも応用可能です。お好きな豆でどうぞ♪ ・手順7で、必ず蓋をせずに煮込んでくださいね。
- レシピID:1470000204
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 豆の煮物
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お好きな豆と野菜で、どんどんアレンジしてくださいね☆