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アレンジ自在!お好み豆のトマトソース煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • お好みの豆(ここではパンダ豆)

    250g

  • 鶏肉

    150g

  • タマネギ

    2個

  • ニンジン

    2本

  • ニンニク

    1かけ

  • ●コーン

    30g

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●コンソメの素

    1個

  • ※トマト缶(カット)

    120g(1/2缶)

  • ※シーチキン

    1缶

  • ※鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 塩コショウ

    少々

  • バター

    5g

  • パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アレンジ自在!お好み豆のトマトソース煮込み
  • 300円前後

大人も子供も大好きなメニュー。
お好きな豆と野菜で、どんどんアレンジしてくださいね☆

作り方

  • 1

    お好みの豆を柔らかくなるまで煮る。
    注)水煮大豆やサラダ豆など、すでに柔らかい豆を使う場合、手順1は必要ありません。

  • 2

    1の間に、一口大に切った鶏肉に砂糖(小さじ1)をまぶし、5分ほどおく。

  • 3

    お好みの野菜を角切りにしておく。ニンニクはみじん切りに。

  • 4

    鍋に油(分量外)を熱し、2を炒める。

  • 5

    鶏肉の色が変わったら、3を入れて更に炒める。

  • 6

    全体に油が回ったら、水200cc(分量外)と●印の具材を入れて煮込む。

  • 7

    野菜が柔らかくなったら、1と※印の具材を入れて、蓋をせずに更に5分煮込む。

  • 8

    ある程度水分が飛んだのを確かめてから、塩コショウで味を調え、バターを溶かし入れる。

  • 9

    最後に刻んだパセリを載せて出来上がり☆

きっかけ

家族に食物繊維とタンパク質をたっぷりとってもらいたくて

おいしくなるコツ

・基本的にどんな豆でも応用可能です。お好きな豆でどうぞ♪
・手順7で、必ず蓋をせずに煮込んでくださいね。

レシピID: 1470000204

公開日:2010.11.27

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関連情報

料理名
豆の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
簡単アレンジ幼児食

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