シンプル、簡単なのに本格的♪私の定番マフィン☆★ レシピ・作り方

シンプル、簡単なのに本格的♪私の定番マフィン☆★
  • 約30分
  • 300円前後
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全て同量で作るのが本来の手法ですが、それだと甘さが多い気がするので減らしています。70グラムくらいがお気に入りです。

材料(型5cm14人分)

  • 薄力粉 100g
  • 2個(100g)
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 70~80g

作り方

  1. 1 準備 

    粉を二回ふるう。
    バターをレンジで液状にする。
    オーブンを180°に予熱。
  2. 2 大き目のボウルに卵を割り入れ、半分の砂糖を入れ電動ミキサーで攪拌します。
    白くなってきたら、残りの砂糖も入れ高速で攪拌。
  3. 3 写真のようにミキサーを上げたら、リボン状に落ちて少し残るくらいまでになればOK
  4. 4 二回位ふるいにかけた薄力粉を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。少し粉気が残っていてもOK
  5. 5 レンジで液状にしたバターを三回くらいに分け、一回ずつきれいに混ざるようにする。お好みの型に入れ180°オーブンで20分くらい焼く。
  6. 6 オーブンの癖もあるので、表面がきれいなきつね色になると焼き上がりのサイン。心配なら串で刺してみて生地が付かなければOK

きっかけ

職場や、友達に大人気のレシピ。覚えやすく、アレンジしやすい配合にしました☆

おいしくなるコツ

卵を入れるボウルが絶対にぬれない様にしてください☆ふんわりするにははじめの泡立てをしっかりすること、粉が入ると混ぜすぎないことです。ベーキングパウダーが入らないので、型には写真位生地を多めに入れるとふっくらおいしそうです。

  • レシピID:1470000191
  • 公開日:2010/11/25
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ふわふわ しっとり 簡単 人気
料理名
マフィン(パウンドケーキ)
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