釜飯風☆セイコガニの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1.5合
- セイコガニ 1杯
- 水 適量
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- しょう油 小さじ1
作り方
- 1 お米は洗って、吸水させる。
-
2
セイコガニは20分くらい茹でる。
茹で上がったら水洗いする。
外子、内子、ミソ、身を取り出す。 - 3 炊飯器の目盛りに合わせて、調味料と水を入れる。
- 4 お米の上に、取り出した蟹の外子、内子、ミソ、身を乗せて炊飯器のスイッチを押す。
きっかけ
セイコガニが安かった!味噌汁にしたかったけど、1歳児のいる食卓ではのんびり蟹も食べれないので、ご飯に炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
蟹の足の太いとこはほぐさないで形を残すと、お茶碗によそった時、見栄えがいいです。
- レシピID:1470000167
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 蟹の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2016/12/11 20:59スーパーセールでお取り寄せしたセイコガニで作ってみました。内子の濃厚さと外子のプチプチが1度に味わえておいしかったです!ごちそうさまでした(о^∇^о)
外子のプチプチも楽しい食感です。