ほんのり桜色☆梅干の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 梅干 中3個
- しらす 30g
- ゴマ 適量
- 水 適量
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 お米は洗って、吸水させる。
- 2 炊飯器の目盛りに合わせて、お酒と水を入れる。
-
3
お米の上に丸ごとの梅干、しらすを乗せる。
炊飯器のスイッチを押す。 -
4
炊き上がったら、梅干の種を取りながら、混ぜる。
茶碗によそってから、ゴマを振る。
きっかけ
まずいお米を買ってしまって、どうしようかと試行錯誤中。
おいしくなるコツ
梅干は大きさと塩分で個数を調節してください。 しらすはもう少し多くてもよいかも。
- レシピID:1470000135
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 梅干の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342014/04/03 22:44夕食に作りました♪さっぱり味で美味しかったのでお代わりまでしちゃいました(*^_^*)
ご馳走様でした~ -
□うみ□2011/03/08 19:17しらすが無くてじゃこで(^^ゞ梅の風味と塩気がいい感じ~さっぱりとして美味しかったです♪ご馳走様でした~☆
簡単でおいしいですよ。