紫芋のようかん レシピ・作り方

紫芋のようかん
☆伽羅
☆伽羅
粉寒天を使わない芋ようかんのレシピもありますが、粉寒天を使ったものの方があっさりしていて食べやすいかも…

材料(5~6人分)

  • 紫芋 700g
  • 砂糖 120g
  • 小さじ1/2
  • 粉寒天 8g
  • 250cc

作り方

  1. 1 紫芋の皮を剥き、適当な大きさに切り耐熱容器に入れ、ラップをかけて7~10分ほどレンジにかける

  2. 2 柔らかくなった紫芋を裏ごしする

  3. 3 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れ火にかける

  4. 4 砂糖、粉寒天が溶けたら火を止め裏ごしした紫芋を加え、木べらで滑らかになるまで混ぜる。

  5. 5 4を適当な大きさの容器に流しいれ粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

きっかけ

紫芋をいただいたので…

おいしくなるコツ

お砂糖の量は、自分の好みで調節してください。

  • レシピID:1470000110
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • すりいぷ
    すりいぷ
    2019/05/08 14:28
    紫芋のようかん
    キレイな色のようかんができました!この季節にピッタリですね‼
  • lemongras
    lemongras
    2014/08/04 15:47
    紫芋のようかん
    とても美味しくて、家族で好評でした。
  • ◆ぴぃすけ◆
    ◆ぴぃすけ◆
    2013/11/25 14:25
    紫芋のようかん
    和菓子大好きな息子と一緒に作りました。簡単に出来て大喜びです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る