紫芋のようかん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 紫芋 700g
- 砂糖 120g
- 塩 小さじ1/2
- 粉寒天 8g
- 水 250cc
作り方
-
1
紫芋の皮を剥き、適当な大きさに切り耐熱容器に入れ、ラップをかけて7~10分ほどレンジにかける
-
2
柔らかくなった紫芋を裏ごしする
-
3
鍋に水、粉寒天、砂糖を入れ火にかける
-
4
砂糖、粉寒天が溶けたら火を止め裏ごしした紫芋を加え、木べらで滑らかになるまで混ぜる。
-
5
4を適当な大きさの容器に流しいれ粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
レポートを送る
3 件