栗とヨモギ✿味噌汁で✿炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(作りやすい人分)
- 米 3合
- 水 3合目盛りまで
- 剥き栗 300g
- ヨモギ 6本
- フリーズドライ味噌汁 3袋
作り方
-
1
米を洗い、30分ほど浸水させ、炊飯器にセットして、3合目盛りまで水を入れる。
-
2
ヨモギは硬い茎を除き、葉の部分をよく洗って千切る。
-
3
フリーズドライ味噌汁を1に入れる。
-
4
軽く溶く。
-
5
冷凍栗は、流水にあてて、軽く解凍する。
-
6
栗を入れる。
-
7
ヨモギを入れ、炊き込みご飯モードで炊飯する。
-
8
炊きあがったら、軽く混ぜ合わせる。
-
9
彩りも、良い感じに♡
あなたにイチオシの商品
関連情報

あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kimi27032025/06/02 04:29美味しかったです
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)