栗とヨモギ✿⁠味噌汁で✿⁠炊き込みご飯 レシピ・作り方

栗とヨモギ✿⁠味噌汁で✿⁠炊き込みご飯
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
無添加のフリーズドライ味噌汁の出汁や風味が美味しいので、味付けに活用♡

材料(作りやすい人分)

  • 3合
  • 3合目盛りまで
  • 剥き栗 300g
  • ヨモギ 6本
  • フリーズドライ味噌汁 3袋

作り方

  1. 1 米を洗い、30分ほど浸水させ、炊飯器にセットして、3合目盛りまで水を入れる。
  2. 2 ヨモギは硬い茎を除き、葉の部分をよく洗って千切る。
  3. 3 フリーズドライ味噌汁を1に入れる。
  4. 4 軽く溶く。
  5. 5 冷凍栗は、流水にあてて、軽く解凍する。
  6. 6 栗を入れる。
  7. 7 ヨモギを入れ、炊き込みご飯モードで炊飯する。
  8. 8 炊きあがったら、軽く混ぜ合わせる。
  9. 9 彩りも、良い感じに♡

きっかけ

昨年末に購入した栗農家さんからお取り寄せした冷凍剥き栗が、そろそろ賞味期限なので、春のヨモギとマッチング(笑)

  • レシピID:1460051697
  • 公開日:2025/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯よもぎ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2025/06/02 04:29
    栗とヨモギ✿⁠味噌汁で✿⁠炊き込みご飯
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る