さっくり!濃厚♡ 雪降るガトーショコラ レシピ・作り方

さっくり!濃厚♡  雪降るガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
haaachan.cooking
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外はサクッと、中はしっとり濃厚なガトーショコラです。
濃厚&しっとり&ねっとりをなガトーショコラがタイプでティータイムにあると嬉しい一品に仕上げました。

材料(15cm丸型人分)

  • ●ビターチョコレート 110g
  • ●生クリーム 大さじ3
  • ●無塩バター 45g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 120g
  • ■米粉 20g
  • ■ココアパウダー 40g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷いておく。オーブンははじめ190℃〜200℃に予熱。
  2. 2 グラニュー糖の半量(約60g)と卵黄をボウルにいれ、泡立て器ですり混ぜる。白っぽくもったりと、ゆるめのマヨネーズ状に。
  3. 3 よく冷やした卵白に、残りのグラニュー糖(60g)を数回に分けて入れながら泡立て、8分立てのメレンゲにする。

    ※直前まで冷凍庫に入れておくと早くメレンゲが出来ます!
  4. 4 ●印の材料を、50℃〜70℃くらいの湯煎でゆっくり混ぜながら溶かし合わせる。温度が高すぎると分離する危険性あります。
  5. 5 卵黄ボウルに、溶かし合わせた④を合わせて大まかに混ぜる。
  6. 6 ⑤にふるった■を2〜3回に分けて入れる。
    (底からすくい上げるように、練らないように混ぜ、馴染ませる)
  7. 7 ⑥にメレンゲを3回に分けて入れて、さっくり合わせて馴染ませる。
  8. 8 型に流し込みます。

    空気を抜くように3回ほど型を台の上に落とします。
  9. 9 オーブンで焼きます。
    190℃で10分。
  10. 10 170℃の予熱をします。
    予熱が完了したら30分〜40分焼きます。
  11. 11 竹串をさして、ちょっと生地がつくくらいの焼き上がりで完成!じっくり冷ます。

    冷めたら、割れ目も落ち着きます♪
  12. 12 お好みで粉糖をかけたら、出来上がりです。
  13. 13 外はさっくり、中はしっとり濃厚に仕上がります♪

きっかけ

リクエストされたので!

おいしくなるコツ

8分立てのメレンゲがしっとりのポイントです! 170度に1度オーブンを予熱し直すのも焼き過ぎないポイントです!

  • レシピID:1460051488
  • 公開日:2025/01/21
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