さっくり!濃厚♡ 雪降るガトーショコラ レシピ・作り方

材料(15cm丸型人分)
作り方
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1
型にクッキングシートを敷いておく。オーブンははじめ190℃〜200℃に予熱。
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2
グラニュー糖の半量(約60g)と卵黄をボウルにいれ、泡立て器ですり混ぜる。白っぽくもったりと、ゆるめのマヨネーズ状に。
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3
よく冷やした卵白に、残りのグラニュー糖(60g)を数回に分けて入れながら泡立て、8分立てのメレンゲにする。
※直前まで冷凍庫に入れておくと早くメレンゲが出来ます! -
4
●印の材料を、50℃〜70℃くらいの湯煎でゆっくり混ぜながら溶かし合わせる。温度が高すぎると分離する危険性あります。
- 5 卵黄ボウルに、溶かし合わせた④を合わせて大まかに混ぜる。
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6
⑤にふるった■を2〜3回に分けて入れる。
(底からすくい上げるように、練らないように混ぜ、馴染ませる) -
7
⑥にメレンゲを3回に分けて入れて、さっくり合わせて馴染ませる。
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8
型に流し込みます。
空気を抜くように3回ほど型を台の上に落とします。 -
9
オーブンで焼きます。
190℃で10分。 -
10
170℃の予熱をします。
予熱が完了したら30分〜40分焼きます。 -
11
竹串をさして、ちょっと生地がつくくらいの焼き上がりで完成!じっくり冷ます。
冷めたら、割れ目も落ち着きます♪ -
12
お好みで粉糖をかけたら、出来上がりです。
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13
外はさっくり、中はしっとり濃厚に仕上がります♪
きっかけ
リクエストされたので!
おいしくなるコツ
8分立てのメレンゲがしっとりのポイントです! 170度に1度オーブンを予熱し直すのも焼き過ぎないポイントです!
- レシピID:1460051488
- 公開日:2025/01/21
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濃厚&しっとり&ねっとりをなガトーショコラがタイプでティータイムにあると嬉しい一品に仕上げました。