ふっくら♪鰤の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

- 約1時間
- 1,000円前後

材料(2人分)
- ブリの切り身 3切れ
- 塩麹 大さじ1と1/2
作り方
-
1
ぶりの皮を取り、一口サイズに切ります。
-
2
ジップロックにカットしたぶりと塩麹を入れます。
-
3
身が崩れない程度の力加減で、塩麹が全体に行き渡るように揉みます。
袋の中の空気を抜き、平になるようバッドに入れて冷蔵庫で1時間程度漬けます。 - 4 ※私は前日の夜に漬けて、次の日に焼くだけの方が楽なのでそうしています!
-
5
フライパンに、フライパン用のアルミホイルを引きブリを焼きます。片面が焼けたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにします。
※麹が焦げやすいので、中火から弱火で様子を見ながら焼いていきます! - 6 こんがり焼けたら出来上がりです!
きっかけ
ぶりの照り焼きに飽きてしまい…
おいしくなるコツ
アルミホイルで焼くから油もいらず、片付けラクラク(ㅅ´˘`) 塩麹に漬けることで臭みも無く食べやすいです!
- レシピID:1460051487
- 公開日:2025/01/21
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