リーフ型☆ピザ生地 レシピ・作り方

リーフ型☆ピザ生地
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生地部分が好きな家族用はエッジ広め、ただ広めにしてトッピングして解決しますが、リーフ型に切り目を入れてみました。膨らみのいい簡単手捏ね生地です。

材料(2〜3人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆砂糖 小さじ2〜大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆オリーブ油 大さじ2
  • ☆ドライイースト 3g
  • 微温湯(35度位) 150ml位

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、微温湯を加えながら箸で そぼろ状にします。餃子の皮や饂飩作りの際に箸を使って水回しをしているので、ピザ生地にも応用しています。お好みの手捏ね方法で。
  2. 2 ひと塊にし20回くらい捏ねラップをかけ暖かい場所で20〜30分くらい、ピザのトッピングを準備している間に膨らんできます。※まとまりが悪い場合は、ひと塊にして5分くらい放置後捏ねても
  3. 3 夏場は過発酵注意、1.5倍が目安ですが、のんびり成形、トッピングしているうちに発酵。決まったベンチタイムや二次発酵を考えなくとも、トッピングしている時間もあるので膨らんできます。
  4. 4 クッキングシート又はアルミホイルを敷いて、お好みの厚さで生地を伸ばします。お好みのエッジの幅で切り込みを入れ葉脈を入れます。
  5. 5 葉っぱ形になるよう つまみます。
  6. 6 幅広いエッジを好む家族満足のピザ生地、写真はトマトとバジルソース、モッツァレラチーズのマルゲリータで。
  7. 7 厚みにもよりますが、ふっくらパン、ピザパンの焼き上がり。クリスピータイプがお好みの場合はイースト少な目又は薄く伸ばして下さい。

きっかけ

ピザのエッジを好む家族用。

おいしくなるコツ

リーフ型無し、お好みのサイズで どうぞ。過発酵しそうであれば焼成まで乾燥防止にラップをし、一日くらい冷蔵庫保存可。30分くらい常温に出してから成形します。

  • レシピID:1460048482
  • 公開日:2022/08/15
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