♡あさりラーメン♡卵焼きトッピング レシピ・作り方

♡あさりラーメン♡卵焼きトッピング
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
たぶんアサリ!?

材料(1人分)

  • 砂抜き済みの貝 (アサリなど) 12個ほど
  • 卵焼き 作り置き1切れ
  • 庭で採れた青じそ 4枚
  • 大根 2センチ
  • 中華麺 1玉
  • カップ1半
  • ※みりん、酢、梅酢、てんさい糖 各小さじ1
  • ※日本酒 大さじ1
  • ※醤油 大さじ2
  • ★黒いりごま、白いりごま 各3ふり
  • ★七味唐辛子 2ふり

作り方

  1. 1 砂抜き済みの貝を用意する。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、薄切りした大根を入れて10分ほど煮る。
  3. 3 1を加えて、貝が開くまで煮る。
  4. 4 別の鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、中華麺を4分ほど茹でる。
  5. 5 麺を器にとり、千切った青じそ、★をふり、卵焼きをのせる。
  6. 6 熱々の3を注ぐ。
  7. 7 貝の出汁が効いているので、調味料は薄めでOK♪

きっかけ

知り合いが潮干狩りに行って、砂抜き済みの貝をくれたので。

  • レシピID:1460048305
  • 公開日:2025/03/15
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つくったよレポート(1件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2025/03/18 17:33
    ♡あさりラーメン♡卵焼きトッピング
    美味しかったです

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