青梗菜のどぼ漬け レシピ・作り方

青梗菜のどぼ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
年中欠かしていないどぼ漬け青梗菜の軸も美味しいです。

材料(2人分)

  • 青梗菜の軸 2枚分
  • ぬか床 1kg
  • 少々

作り方

  1. 1 青梗菜は洗って水けをふき取り軸の部分を塩をまぶします。
  2. 2 ホウロウ容器入れた糠床に1を1日漬けてから取り出して洗って食べ易く切ります。
  3. 3 きゅうりは漬かり易いので夜に漬け翌朝取り出してます。

きっかけ

年中つけているどぼ漬け(ぬか付け)で味噌汁に利用の青梗菜の軸の部分を漬けてみました。

おいしくなるコツ

どぼ漬け夏はきゅうりやなすが美味しいですね。

  • レシピID:1460048218
  • 公開日:2022/06/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
青梗菜 どぼ漬け ぬか床 きゅうりやなす
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る