鮎レモン椎茸ねぎ胡麻パセリの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(作りやすい人分)
- 鮎まんまのもと 1袋
- 米 1.6合
- パセリ 2枝
- 深谷ネギ 1/2本
- 椎茸 2枚
- レモンのてんさい糖漬け 12切れ
- 黒いりごま 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1半
- 水 2合目盛りまで
作り方
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1
椎茸、ネギを小さく切り、パセリをみじん切りし、その他の材料を用意する。
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2
米を洗って40分ほど浸水させたら、1の野菜とレモンのてんさい糖漬けを入れる。
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3
白いりごま、黒いりごまを入れる。
-
4
鮎まんまのもとを入れる。
-
5
水を加え、炊き込みご飯おこげモードで炊飯する。
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6
炊きあがったら、ご飯と具を混ぜ、鮎を崩さずのせる。
-
7
お節とともに。
-
8
おとそも一緒に♪
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あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
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