毎日のお味噌汁284杯目*車麩、水菜、椎茸、スダチ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁284杯目*車麩、水菜、椎茸、スダチ
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁を吸った車麩が美味しかった~。自家栽培の椎茸を使用、スダチを搾って。

材料(2人分)

  • 車麩 1枚
  • 椎茸 1個
  • 水菜 小1株
  • 450ml
  • 味噌 大さじ1位
  • 出汁の素 小さじ1半
  • スダチ 1~2個

作り方

  1. 1 車麩は水又は微温湯で戻し食べ易い大きさ、椎茸はスライス、水菜は3cmにカット。ちなみに楽天市場から購入した栽培キットで収穫した椎茸を使用してます。小さい椎茸 利用、丸ごと入れました
  2. 2 鍋に水と椎茸、車麩、出汁の素を入れ煮ます。具が馴染んできたら水菜を加え味噌で調味します。30分後 再度温めて頂きましたが、味が馴染んだ車麩が美味しかったです。
  3. 3 お椀に盛り お好みでスダチを搾ります。お味噌汁にスダチ?楽天市場から購入したスダチに お味噌汁にもオススメと記載、夏場 お味噌汁に酢を加える地域なのでスダチもあり だな~と。

きっかけ

収穫した椎茸を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460046407
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁すだち水菜しいたけ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る