ショートブレッド レシピ・作り方

材料(2人分)
- 小麦粉 140g
- バター 80g
- 砂糖(甜菜糖でも可) 35g
作り方
-
1
バターを小さく刻みます。
-
2
小麦粉、砂糖をボールに入れ軽く混ぜます。
-
3
刻んだバターを加え軽く混ぜます。
-
4
バターを指ですり潰しながら混ぜ込みます。バターの形がなくなるまですり潰して下さい。
-
5
ここまで混ぜれたら、一つになるように形を整えます。一つになったら取り出し、ラップを引いた台に置きます。
-
6
綿棒で生地を厚さ1.5センチぐらいに伸ばします。伸ばしたら、1.5センチ幅で包丁で切ります。
-
7
横約3〜4センチ幅で切り込みを入れる。フォークで穴を開ける。このままラップをし冷蔵庫に入れ30分冷やす。オーブンを170度に予熱しておく。
-
8
クッキングシートに並べて、オーブン170°で20分焼く。
-
9
焼けたら取り出し、粗熱が取れたらひっくりかえす。完全に冷えたら完成です。
きっかけ
久しぶりにショートブレッドを食べて美味しかったので自分でも作ってみようと思って!
おいしくなるコツ
バターをしっかりすり潰すことです。甘さ控えめで作ってるので甘いのがよい人は砂糖+10g〜20gにして下さい。
- レシピID:1460045921
- 公開日:2021/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません