シンプルに油揚げとキャベツだけの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツの葉脈の部分はスライスして葉はざく切りにします。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細く切りますが最近では油抜き不要ともいわれてますねぇ~(^^♪
- 3 鍋にだし汁を入れて葉脈の部分も加えて火にかけふつふつし始めたら葉の部分と油揚げを入れて火が通たら止めます。
- 4 3に味噌を溶き混ぜてそれぞれのお椀に入れました。
きっかけ
キャベツ冷蔵庫に入れて数日経ってたので味噌汁に利用
おいしくなるコツ
油たっぷりの油揚げは表面に油の膜が出来てるので煮汁や調味料が染み込むのを邪魔するの油抜きをして味をしみ込ませて美味しくカロリーダウンでヘルシーですよねぇ~(^^♪
- レシピID:1460044241
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
のん7862022/01/15 20:49お鍋のまますみません。美味しかったです(*´∇`*)
-
梨花*2021/08/09 18:50美味しくいただきました☆ごちそうさまでした~(*´ω`*)
-
上級食育アドバイザー⭐︎りん2021/07/21 18:16初めて味噌汁にキャベツを入れましたが、とても美味しいですね(^^)気に入りました!
-
おこち2021/07/21 10:22美味しく頂きました(^_^)