青梅で梅シロップ レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 青梅 500g
- 氷砂糖 500g
- 米酢 大さじ2
- ホワイトリカ 大さじ2
作り方
- 1 青梅を竹串できれいにヘタの部分を取って丁寧に洗って水けを切るためにざるにあげて吊りそれを室内で扇風機にかけ水けを完全に切りました。
- 2 青梅と氷砂糖を交互に入れてから米酢とホワイトリカを加えて仕込みシロップが上がってくるまで瓶を傾けたり回したりしながらゆきわたるように毎日してます。
- 3 大分シロップが上がってきました。ビンゴと揺さぶったりしながら3週間後くらいから梅ジュースなどで楽しむことが出来るようです。
-
4
梅のエキスが出てしわしわになってます。
漬けて27日目です。 - 5 取り出した梅を湯冷ましで軽く洗って保存用袋に入れて冷凍保存1か月を目安に暑い時期なのでそのまま口に入れてもひんやり美味しいです。
きっかけ
大豊作で梅が沢山手に入ってシロップにしてジュースもいいかなぁ~(^^♪ 我が家では150mlの水に大さじ2の割合が美味しいですがお好みで調整くださいね。
おいしくなるコツ
しわしわになって45日くらいで梅を取り出してシロップは冷蔵庫の保管すると1年は持つそうです。
- レシピID:1460043927
- 公開日:2021/06/27
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