ひと手間で♪ふわふわ米粉パンケーキ♪ レシピ・作り方

ひと手間で♪ふわふわ米粉パンケーキ♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
別立て方でふわふわ米粉パンケーキ!
ひと手間ですがメレンゲを作って混ぜることでふわふわと軽い食感に♪
ふわもっちり食感♡

材料(2人分)

  • 米粉 150g
  • ベーキングパウダー 8g
  • グラニュー糖又は上白糖 30g
  • サラダ油 大さじ1
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • バター(盛り付け) 適量
  • メイプルシロップ 適量

作り方

  1. 1 卵黄と卵白にわけます。
  2. 2 卵黄にグラニュー糖の2/3を入れて混ぜます。ほんの少しとろりとするまで混ぜます。
  3. 3 サラダ油を入れて混ぜます。
  4. 4 牛乳を加えて混ぜます。
  5. 5 次はメレンゲを作っていきます。まず何もいれないで、写真のように泡立てます。
  6. 6 泡立ったら残りのグラニュー糖を入れて混ぜます。
  7. 7 ④の生地の中に、メレンゲの1/3の量を入れて完全に混ぜます。
  8. 8 米粉とベーキングパウダーを入れてサックりと混ぜます。
  9. 9 残りのメレンゲを全ていてます。
  10. 10 泡を潰さないように混ぜます。
    泡が混ざりきらずに残っててもいいです。
  11. 11 プライパンか、ホットプレートで焼きます。ホットプレートなら低温160℃ほどで焼いていきます。
  12. 12 点々と穴が出てきたらひっくり返すタイミングです。
  13. 13 ひっくり返して、片面も焼きます。
  14. 14 中まで火がとおれば、お好みでバターやメイプルシロップをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

米粉でふわもっちりホットケーキです! ひと手間のメレンゲで全然違います!

おいしくなるコツ

シフォンケーキを作る手順でふわふわに♪ 米粉はふるわなくても、ダマにならないので便利です。 最後、泡を潰さないように混ぜて下さい。

  • レシピID:1460043688
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ米粉
料理名
ひと手間で♪ふわふわ米粉パンケーキ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • myukina
    myukina
    2021/06/29 12:48
    ひと手間で♪ふわふわ米粉パンケーキ♪
    ふわふわにできました!
    ありがとうございます!
  • hinamam
    hinamam
    2021/06/21 07:22
    ひと手間で♪ふわふわ米粉パンケーキ♪
    ご馳走様でした(*´ー`*)
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2021/06/15 13:41
    ひと手間で♪ふわふわ米粉パンケーキ♪
    朝食に美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る