大根ときゅうりの簡単どぼ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を抜いて縦の半分切りできゅうりは先と元を少し切り取ってどちらも塩をまぶします。
- 2 ホーロー容器にぬか床をセットしておいてそこに1の大根ときゅうりを丸1日漬けこみます。
-
3
漬かったら大根ときゅうりを取り出して洗い水けをふき取って好みの切り方で切ります。
ちなみに私は大根は薄く半月切りできゅうりは2~3センチで4~6等分か斜め切りにしてます。
きっかけ
暑い時期はどぼ漬けがさっぱりおいしくヘルシー
おいしくなるコツ
糠漬けの素2袋と水900mlを加え、よく混ぜてぬか床を作って利用すれば簡単にできて 作る方法は袋に書かれていて失敗なしです(^^♪
- レシピID:1460043652
- 公開日:2021/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません