グリンピースと小さな玉ねぎのスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリンピーズ 70gくらい
- 極小玉ねぎ 8個
- キャベツの中心部分 20gくらい
- だし汁 300ml
- あら塩 小さじ1/3くらい
- きび砂糖 小さじ1
作り方
- 1 グリンピーズはさやから取り出して玉ねぎは外側をむいて上下を切って小さいのでそのまま利用普通サイズだと食べ易くく串切りにします。
- 2 きゃべつが中心の部分が残っていたので手でちぎって細かめにしておきました。
- 3 だし汁にグリンピースと玉ねぎを入れて火にかけ煮えてきたらきび砂糖とあら塩を加えて火を弱めて5分くらい煮ます。
- 4 グリンピースが煮えて玉ねぎが透明になったらキャベツを加えて煮あげます。
きっかけ
グリンピーズの最盛期で玉ねぎを収穫した時のおかずです。
おいしくなるコツ
出し煮るの代わりに水とだしの素やコンソメでも美味しくなりますね。
- レシピID:1460043603
- 公開日:2021/06/06
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