煎茶を手軽に鉄瓶で・・・ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶葉 2~3g
- お湯 100ml
作り方
- 1 1人用の鉄瓶に茶こしに茶葉を入れて少しお湯を入れて葉を湿らせて1分くらい置いて残りのお湯80度くらいと熱湯をポットに入れてそれを茶こしで鉄瓶に注いでます。
-
2
1の鉄瓶のお茶を茶飲みに注いでいただきます。
茶葉によっては1の鉄瓶のお茶を茶飲みに注いでいただきます。
茶葉によって浸出しにくい時はもう一度茶こしを茶飲み茶碗に乗せて注いでます。 - 3 二煎目、三煎目は、茶葉が既に開いているのでお湯の温度を高くしてます。
きっかけ
コレステロール値が気になってコーヒーは減らしてお茶を多く飲むようにしてます。
おいしくなるコツ
硬水だと風味が悪くなり、緑茶のおいしさが損なわれるので煎茶では軟水の硬度が50~100のお水が最適なようです。
- レシピID:1460043516
- 公開日:2021/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
レポートを送る
3 件