胸肉で炊き込みご飯!片栗粉で柔らか♡ レシピ・作り方

胸肉で炊き込みご飯!片栗粉で柔らか♡
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
お手頃価格の胸肉を使って炊き込みご飯に♪片栗粉をまぶしてから炊きあげれば、かたくならずふっくらと仕上がります♪

材料(2人分)

  • 胸肉 100g
  • 1合
  • 人参 20g
  • 干し椎茸 2枚
  • 油揚げ 10枚
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●本だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけてもどします。
    ※干し椎茸の戻し水は使うので残しておいて下さい。
  2. 2 人参は千切りにします。油揚げは5mm幅に切ります。
    干し椎茸は絞ってから薄くスライスします。
  3. 3 むね肉はサイコロ状に切ります。片栗粉を加えて混ぜます。
  4. 4 お米は洗って、1合の水分量を入れます。ここで干し椎茸の戻し汁を加えて下さい。
    ●印を加えて、②・③をのせます。炊飯します
  5. 5 ※干し椎茸の戻し汁で1合分足りない時は水を足して下さい。
    具材は混ぜないようにして下さい。
  6. 6 炊き上がれば、混ぜて完成です!

きっかけ

家計の味方、胸肉!少し残った時や、献立にボリュームを出したい時に炊き込みご飯に胸肉をよく加えます。片栗粉を使うとかたくならず無敵です♪

おいしくなるコツ

具材は混ぜないように。 干し椎茸がない場合は、椎茸でも。

  • レシピID:1460043059
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏むね肉
料理名
胸肉で炊き込みご飯!片栗粉で柔らか♡
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る