山椒でさっぱり!ぶりと大根の簡単煮♪ レシピ・作り方

山椒でさっぱり!ぶりと大根の簡単煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
いつものぶりの煮付けに、大根・山椒を加えてさっぱりに♪
大根でボリュームもアップ!
煮るのは10分♪

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 100g
  • ●酒 75cc
  • ●水 50cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • 山椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、一口大の乱切りにします。
    レンジに3分かけて柔らかくします。
  2. 2 ぶりを熱湯にさっとくぐらせて白くなったら取り出します。※霜降りです(臭みとり)
  3. 3 ●印を加えて煮立てます。
  4. 4 煮立ってきたら、ぶりを加えます。
    大根も加えて10分フツフツにます。
  5. 5 最後に、山椒を加えます。
  6. 6 完成です!

きっかけ

いつものぶりの煮付けに、大根・山椒を加えただけでまた違った味わいに♪ さっぱり食べれます♪

おいしくなるコツ

大根は必ずレンジで柔らかくしておいて下さい。 山椒の量はお好みで。

  • レシピID:1460042364
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
料理名
山椒でさっぱり!ぶりと大根の簡単煮♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る