冷蔵庫によくいる野菜たちの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん大きめ 1本(細いにんじんなら1.5本)
- キャベツ 8分の1くらい
- ツナ(オイル漬け) 1缶
- ごま油 ぴゃっと適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- いりごまかすりごま お好みでぱらら
作り方
- 1 にんじんをピーラーでスライスし続ける。最後の方はやりにくくなります。頑張ってやり遂げるか、諦めて適当に切ってお味噌汁に入れてしまうかは任せます。スライスし終わったら3等分に切る。
- 2 キャベツは包丁で細切り。
- 3 卵焼き器(フライパンでも可)にごま油を入れ、にんじん、キャベツを中火で炒める。にんじんは元々へなへななのでキャベツがしなっとしたらツナをオイルごとイン。
- 4 めんつゆを回しかけて、汁気が無くなるまで5分程絡める。最後にゴマを散らして出来上がりです。
きっかけ
にんじんとキャベツはよく残りませんか?それしかないけど、、って時に。
おいしくなるコツ
私はとにかくはやく仕上げたいのでピーラーでスライスしますが(はやく火が通るので)、細切りがお好きな方は細切りでもいいと思います!!その際にんじんに火が通っていた方がいいかも。 たくさんつくってお弁当の一品にもなります^ ^
- レシピID:1460039065
- 公開日:2021/01/10
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あけぼのマジック2021/01/21 16:23美味しかったです♪