キムチ・チーズ入り 豚玉・お好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツは粗みじん切り、青ネギは小口切りにする。
3等分にし、1人分ずつ器に入れておく。 -
2
薄力粉を計量した中に、顆粒だしの素、昆布茶、ベーキングパウダーを入れる。
泡立て器で軽く混ぜる。 - 3 そこに、水を少しずつ入れながら、混ぜる。混ざってから水を足していくと、ダマになりにくい。
-
4
長芋の皮を剥き、すりおろして生地に加え、混ぜる。
3等分になるように、1の器に入れていく。 - 5 キムチ、チーズ、天かす、卵を1/3量ずつ入れ、焼く直前に、ふんわりとスプーンで混ぜる。
- 6 フライパンで1人分ずつ焼いていく。中火でフライパンが温まったらサラダ油をひき、生地を入れ、豚肉を広げて上にのせる。
- 7 焼けてきたらひっくり返し、弱めの中火で蓋をし、8分ほど焼く。もう一度ひっくり返し、蓋をして4分ほど焼く。焼いてる時に、上から押さえるのは厳禁!ふんわりふっくら焼くこと!
- 8 お皿に取り、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、けずり粉と青海苔をかけて、完成!
きっかけ
家族の大好物なので、自宅で美味しく作りたくて、研究しました。
おいしくなるコツ
我が家はホットプレートを出すのが面倒でフライパンで焼いています。普段からホットプレートを使っているなら、是非、ホットプレートで焼いて下さいね! 焼き加減、焼き時間は頃合いを見て調節してください。
- レシピID:1460038978
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
3 件
家族みんなの大好物‼