生姜はおろして冷凍保存が重宝 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 生姜 1袋
- 保存用袋 1枚
作り方
- 1 生姜は丁寧に洗ってざるにあげて水けを切るかペーパータオルなどで拭き取ります。
- 2 皮頃ですがおろし器でがりがり摺り下ろして保存用の袋に入れて薄く平らにしてステンレストレーに入れて凍らせると冷凍庫内で立てて保存でき使い勝手も欲しいだけ折って利用できますね。
きっかけ
生姜って普段そんなにたくさんを一度に利用しないので買ってきたら全部を摺り下ろしました。
おいしくなるコツ
皮が気になる方は剥いて摺り下ろして保存で寝るだけ密封状態で薄く平らにすると使い勝手がいいですね。保存期間は2か月を目安にしています。
- レシピID:1460037888
- 公開日:2020/12/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/02/02 20:38少しずつ使える安心な方法、本当に助かります(*´∇`*)
ありがとうございました♪