生姜はおろして冷凍保存が重宝 レシピ・作り方

生姜はおろして冷凍保存が重宝
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
保存性に乏しい生姜は冷凍で解決(^^♪

材料(数人分)

  • 生姜 1袋
  • 保存用袋 1枚

作り方

  1. 1 生姜は丁寧に洗ってざるにあげて水けを切るかペーパータオルなどで拭き取ります。
  2. 2 皮頃ですがおろし器でがりがり摺り下ろして保存用の袋に入れて薄く平らにしてステンレストレーに入れて凍らせると冷凍庫内で立てて保存でき使い勝手も欲しいだけ折って利用できますね。

きっかけ

生姜って普段そんなにたくさんを一度に利用しないので買ってきたら全部を摺り下ろしました。

おいしくなるコツ

皮が気になる方は剥いて摺り下ろして保存で寝るだけ密封状態で薄く平らにすると使い勝手がいいですね。保存期間は2か月を目安にしています。

  • レシピID:1460037888
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)100円以下の節約料理その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技包丁を使わない料理
関連キーワード
冷凍保存 生姜 摺り下ろして保存 保存袋
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/02/02 20:38
    生姜はおろして冷凍保存が重宝
    少しずつ使える安心な方法、本当に助かります(*´∇`*)
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る