茄子しめじ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は半分に切って5ミリくらいの厚さに切って水に10分くらいさらしてざるにあげます。
- 2 油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切りしめじは石づきを切り離してほぐし、ねぎは小口切りにします。
- 3 小鍋にだし汁を入れて火にかけ熱くなってきたら茄子としめじを加えて煮えたら油揚げとねぎを入れます。
- 4 3が再度煮えたら火を止めて味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
秋茄子と油揚げで味噌汁ねぎは根深ねぎの緑惟分を加えました。
おいしくなるコツ
万能ねぎであればお椀に盛り分けてから加えて香りも楽しめますね。
- レシピID:1460037264
- 公開日:2020/11/13
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません