味付けは塩だけ★さつまいもご飯★ レシピ・作り方

味付けは塩だけ★さつまいもご飯★
  • 約1時間
  • 300円前後
coco Mère
coco Mère
シンプルに塩だけの味付けで、さつまいもの美味しさが味わえます。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • さつまいも 150g(皮を剥いた状態での重さ)
  • 小さじ2/3
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、目盛り通りの水加減に合わせて浸水しておく。
  2. 2 さつまいもは皮を剥き、1.5cm角位に切り、水に浸けておく(炊飯直前に水をきります)
  3. 3 お米の浸水が終わったら、塩を入れて軽くまぜて、その上にさつまいもを乗せて、普通に炊飯する。
  4. 4 炊きあがったら、さつまいもが潰れない様に底からすくいあげるように軽く混ぜて、茶碗に盛り、黒ごま振って完成です。

きっかけ

栗ご飯が食べたかったので、家にあるサツマイモで、栗ご飯っぽい物が作れないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

塩は控えめなので、仕上げに黒ゴマでは無くゴマ塩でも美味しいです。

  • レシピID:1460036484
  • 公開日:2020/10/18
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さつまいも栗ご飯
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