味付けは塩だけ★さつまいもご飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- さつまいも 150g(皮を剥いた状態での重さ)
- 塩 小さじ2/3
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 お米を研ぎ、目盛り通りの水加減に合わせて浸水しておく。
- 2 さつまいもは皮を剥き、1.5cm角位に切り、水に浸けておく(炊飯直前に水をきります)
- 3 お米の浸水が終わったら、塩を入れて軽くまぜて、その上にさつまいもを乗せて、普通に炊飯する。
- 4 炊きあがったら、さつまいもが潰れない様に底からすくいあげるように軽く混ぜて、茶碗に盛り、黒ごま振って完成です。
きっかけ
栗ご飯が食べたかったので、家にあるサツマイモで、栗ご飯っぽい物が作れないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
塩は控えめなので、仕上げに黒ゴマでは無くゴマ塩でも美味しいです。
- レシピID:1460036484
- 公開日:2020/10/18
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/15 23:31とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪