しっとり滑らか★スイートポテト★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、火が通りやすい様に小さめに切り、アク抜きをして、鍋に入れて、さつまいもが少し隠れる位の水で煮る。
- 2 さつまいもに竹串がスッと刺さる位に柔らかくなったら、ヘラでさつまいもを潰しながら鍋の水分を飛ばす。
- 3 ひとまとめにしても形が崩れない位に水分が飛んだら、火を止め、温かいうちに裏漉しをする(重たくなってきたら底の部分が張り付きやすくなってくるので、焦げないように注意する)
- 4 裏漉しをしたさつまいもにバターと砂糖をしっかり混ぜる(さつまいもの余熱があるうちに混ぜる)
- 5 バターと砂糖が混ざったら、卵黄1/2個を混ぜ、最後に牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 6 オーブンの天板にクッキングシートをひいて、手順5の生地を絞り出し袋で綺麗に絞り出すか、生地をクッキングシートの上に1つ分の分量を乗せてから、ヘラで形成する。
- 7 形成した生地の上に卵黄の残りを塗り、180℃のオーブンで15分程焼いて完成です。
きっかけ
スイートポテトが突然食べたくなったので。
おいしくなるコツ
裏漉しをする事で滑らかになります。 手順3の段階で水分を飛ばし足りないと柔らかめの仕上がりになりますので、しっかりと水分を飛ばした方が形成しやすいです。
- レシピID:1460036351
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
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