簡単‼︎手軽に‼︎‼︎★さつまいものモンブラン★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 皮なしの状態で200g
- 砂糖(モンブランクリーム用) 50g
- 生クリーム(モンブランクリーム用) 80ml
- ラムエッセンス 数滴
- 生クリーム(ホイップ用) 120ml
- 砂糖(ホイップ用) 10g
- 市販のロールケーキ 1袋
作り方
- 1 さつまいもを小さめの角切りにして、柔らかくなるまで茹で、さつまいもが柔らかくなったら、ザルにあけて水分を切る。
-
2
水分を切ったさつまいもを熱いうちに裏ごして、モンブランクリーム用の砂糖と生クリームを混ぜ、香り付けにラムエッセンスを加えたらモンブランクリームは完成。
絞り出し袋に入れておく。 - 3 生クリームに砂糖を加えて、しっかり目に泡立て、絞り出し袋に入れておく。
- 4 アルミカップにロールケーキを並べ、上に手順3のホイップクリームを、こんもりと絞り出し、その上に手順2のクリームを絞り出したら完成です。
-
5
今回はアルミカップをアルミホイルで作っています。
約13cm幅の正方形に折ったアルミホイルの上に綺麗なコップを置き、手で外側から包み込む様に形付けをすると綺麗なカップが出来ます。
きっかけ
栗のペーストだと手軽に手に入らないので、手に入りやすい旬のさつまいもで、モンブランを作ってみました。 思い立った時にすぐに作れる様に今回はパンコーナーで売っている市販のロールケーキを使っています。
おいしくなるコツ
子供がいる為、ラムエッセンスで香り付けをしていますが、大人の方はラム酒を小さじ1杯程入れて作ってみて下さい。
- レシピID:1460036328
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chidaring2022/09/08 19:59モンブランクリームを参考に、スクープタイプにしました。とてもリッチで幸せな味でした。