牛肉の卵とじ丼♪少ない牛肉でも大満足♪ レシピ・作り方

牛肉の卵とじ丼♪少ない牛肉でも大満足♪
  • 約10分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
牛肉のうま味たっぷりの卵丼です!牛肉と砂糖を炒めてコクを出しました♪
少ない牛肉でも満足できる丼です♪

材料(2人分)

  • 牛肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ねぎ 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 2個
  • ご飯 1.2合~1.5合
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスします。ねぎは斜めに切ります。
  2. 2 フライパンに油をひいて、砂糖・牛肉を入れて焼きます。
  3. 3 牛肉と砂糖がなじんだら、玉ねぎ・ねぎを加えます。さっと炒めます。
  4. 4 ●印を加えて煮ます。牛肉・玉ねぎに火がとおるまで。
    アクが出てきたら取ります。
  5. 5 卵は白身と黄身が完全に混ざらないように、軽く混ぜます。
    卵の1/2を回し入れて、ふわっとさせます。
  6. 6 卵がふわっとしてきたら、残りの卵をくわえてとろとろ半熟にしあげます。半熟具合はお好みで火をとめて下さい♪
  7. 7 ご飯の上にのせて完成です!

きっかけ

少ない牛肉でも、焦がし砂糖でコクをだせば満足できる丼になります♪ いつもよりも贅沢な丼に!

おいしくなるコツ

砂糖と牛肉を炒めてコクを出して下さい。焦げ注意です。 卵の半熟具合はお好みで♪

  • レシピID:1460036113
  • 公開日:2020/10/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他のどんぶり牛丼卵とじ牛肉薄切り
料理名
牛肉の卵とじ丼♪少ない牛肉でも大満足♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうひかり
    ゆうひかり
    2021/01/05 18:41
    牛肉の卵とじ丼♪少ない牛肉でも大満足♪
    子供の昼御飯に(o^∀^o)おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る