甘酒かぼちゃ餡☆水分多めの甘くないかぼちゃ使用 レシピ・作り方
材料(100g人分)
- かぼちゃ 200g(皮付き、ワタ種無し)
- 発芽玄米甘酒 大さじ2
作り方
-
1
かぼちゃは一口大に切って小鍋などで薄く水を張り蓋をして茹でる。
かぼちゃが柔らかくなったら蓋を外して弱火で水分(煮汁)を飛ばす。焦げないように注意してください。 -
2
水分が飛んだら火を止め、発芽玄米甘酒を加え、かぼちゃを潰しながら甘酒を馴染ませる。
火をつけて水分を飛ばしながら全体が滑らかになるまで混ぜる。 -
3
滑らかになったら火を止め、お皿に移して粗熱をとる。
裏ごしをして完成です。
(皮をむいて作る場合は裏ごし省略可) - 4 お団子に付けたりパンに塗ったりして食べました。
- 5 ※今回は水分の多いかぼちゃを使用しているのでなかなか水分が飛ばず、10分ほど加熱して諦めました^^;
- 6 ※水分が少なめのかぼちゃを使用する場合は水分を飛ばすための加熱時間を短くして滑らかなペースト状になったら完成です。
きっかけ
甘くないかぼちゃをどうにかして使えないかなと思って····· 水分の多いかぼちゃを使っているのでなかなか水分が飛ばず、そこそこで火を止めてます^^;
おいしくなるコツ
皮はつけたまま餡にしてます。栄養を丸ごと取りたいので·····。綺麗な色にするには取った方がいいかもですね。
- レシピID:1460035916
- 公開日:2020/10/08
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- カテゴリ
- かぼちゃ
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- 砂糖不使用 離乳食 かぼちゃ 美味しくない 和菓子
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ヒカポン2023/07/05 08:52普通の甘酒を使用しましたが、優しい甘さに仕上がり美味しく出来ました。子どもも喜んでくれました!