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焦がし醤油ラーメン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • マルちゃん正麺 醤油味

    1食

  • A:煮干し

    100g

  • A:水(市販の軟水だとベター)

    1200ml

  • B:ラード

    30g

  • B:ネギ小口切り

    30g

  • C:肩ロースチャーシュー(市販)

    数枚

  • C:メンマ(市販)

    数本

  • C:ネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焦がし醤油ラーメン

超有名ラーメン店「飯田商店」(湯河原)の店主飯田将太監修のマルちゃん正麺醤油味を使ったレシピです。

official

作り方

  • 1

    Aを鍋に入れ、火にかける。

  • 2

    沸いてから中火にして、15分ほど煮込む。

  • 3

    その間、フライパンにBと液体スープを入れ、あえて焦がすように焼く。

  • 4

    液体スープが塊(ドロドロ)になるまで焼き、それを丼に移しておく。

  • 5

    煮込んでいた煮干し出汁を漉して、650cc(15分煮込むとこれより少し多めの量が残る)を使い、麺を茹でる。

  • 6

    麺を軽くほぐしながら1分半(袋に書いてある正規の茹で時間よりも短め)茹でて、丼に移す。

  • 7

    Cを盛り付けてできあがり。

きっかけ

マルちゃん正麺醤油味にひと工夫加えるだけで、本場の旭川ラーメンに大変身するアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

プラスするラードと醤油ダレを焦がすことで旭川ラーメン風の焦がしラーメンに仕上がります。麺茹で時間を短めにすることで、硬めの麺がこのスープには合います。

レシピID: 1460035801

公開日:2020.09.28

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関連情報

料理名
焦がし醤油ラーメン

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