1人のランチにも‼︎簡単★照り焼きチキン★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 150g
- コンスターチ又は片栗粉 適量
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
醤油、砂糖、水を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
鶏肉は1口大に切っておく。 - 2 1口大に切った鶏肉にコンスターチをまぶす(薄く粉をまとわせる程度でOKです)
- 3 熱したフライパンに油をひき、粉をまぶした鶏肉を焼く(しっかり中まで火を通して下さい)
- 4 鶏肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせ調味料を加える。
- 5 焦げない様に混ぜながら火にかけて、全体的にタレを絡ませたら、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
新米のご飯を沢山食べたかったので、甘辛い照り焼きを作りました。
おいしくなるコツ
しっかり目の味付けなので、ご飯を少なめにする場合や付け合わせに野菜がない場合は、醤油、砂糖を各小さじ2にして下さい。
- レシピID:1460035526
- 公開日:2020/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽぽぽランド2020/09/22 03:52美味しかったです。
ご馳走さまでした♪