枝豆たっぷり!豚ミンチの卵とじ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茹でた枝豆は房から取り出します。玉ねぎはスライスします。
- 2 ●印をあわせて煮立てます。
-
3
豚ミンチ・玉ねぎ・枝豆を入れて煮ます。
アクが出てきたらとります。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。 - 4 卵は白身と黄身が完全に混ざらないように、軽く混ぜます。
- 5 卵の1/2を回し入れて、ふわっとさせます。
- 6 卵がふわっとしてきたら、残りの卵をくわえてとろとろ半熟にしあげます。半熟具合はお好みで火をとめて下さい♪
- 7 後はご飯の上にのせて完成です!
きっかけ
豚ミンチの食べやすい卵とじに、旬の枝豆をたっぷりいれました!風味もアップ♪手軽にたんぱく質・ビタミン摂取です♪
おいしくなるコツ
枝豆はお好みでたっぷり入れて下さい。さや付だと100gぐらいです。 ※水溶き片栗粉は、卵を失敗せずにとろとろに仕上げるためにとろみをつけています。とろみがなくてもいい方ははぶいてもらってもいいです。
- レシピID:1460035121
- 公開日:2020/09/02
関連情報
レポートを送る
3 件