煮るのは10分!長芋と豚こま・生姜の煮物 レシピ・作り方

煮るのは10分!長芋と豚こま・生姜の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
長芋と豚こまを、生姜の和風出汁でさっと煮ました♪煮るのは10分で完成!長芋のシャキシャキも残ります♪

材料(2人分)

  • 豚こま 200g
  • 長芋 200g
  • 生姜 ひとかけ
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • 数滴

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて、5mm幅の半月切りにします。ひたひたの水に酢を数滴入れて酢水にさっとつけます。アクをとります。
  2. 2 生姜は千切りにします。
    ●印をあわせて煮立てます。
  3. 3 煮立ったたら、豚こまを加えます。生姜を入れます。アクが出てくるので取り除きます。
  4. 4 豚こまに火がとおったら、長芋を入れます。ここから5分ほど煮ます。
  5. 5 長芋が少し透明になれば火を止めます。
  6. 6 完成です!

きっかけ

豚こまで時短煮物に♪長芋も生で食べれるものなので煮るのは10分で美味しく仕上がります!

おいしくなるコツ

③からトータルで10分煮るだけでできます!アクが出てきたらとりのぞいて下さい。長芋は、生でも食べられるので長芋を入れてからの煮る時間はお好みで♪

  • レシピID:1460034864
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
煮るのは10分!長芋と豚こま・生姜の煮物
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/06/10 19:15
    煮るのは10分!長芋と豚こま・生姜の煮物
    優しいお味でとってもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る