煮るのは10分!長芋と豚こま・生姜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて、5mm幅の半月切りにします。ひたひたの水に酢を数滴入れて酢水にさっとつけます。アクをとります。
-
2
生姜は千切りにします。
●印をあわせて煮立てます。 - 3 煮立ったたら、豚こまを加えます。生姜を入れます。アクが出てくるので取り除きます。
- 4 豚こまに火がとおったら、長芋を入れます。ここから5分ほど煮ます。
- 5 長芋が少し透明になれば火を止めます。
- 6 完成です!
きっかけ
豚こまで時短煮物に♪長芋も生で食べれるものなので煮るのは10分で美味しく仕上がります!
おいしくなるコツ
③からトータルで10分煮るだけでできます!アクが出てきたらとりのぞいて下さい。長芋は、生でも食べられるので長芋を入れてからの煮る時間はお好みで♪
- レシピID:1460034864
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2021/06/10 19:15優しいお味でとってもおいしかったです!