大根と玉ねぎ肉団子の煮物♪ふっくら美味♡ レシピ・作り方

大根と玉ねぎ肉団子の煮物♪ふっくら美味♡
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
肉団子に玉ねぎを加えてふっくらと仕上げました!大根と大根葉も加えてあっさりした煮物です♪体を休めたい時にピッタリ♪

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 150g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 生姜 ひとかけ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大根 150g
  • 大根の葉 50g
  • ●水 300㏄
  • ●本だし 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジに2分かけて蒸します。冷まします。
  2. 2 大根は、皮を剝いて一口大に切ります。レンジに3〜4分かけて柔らかくします。
  3. 3 大根の葉らよく洗って、5cm長さに切ります。
  4. 4 まず、豚ミンチだけで粘りが出るまでもみこみます。
  5. 5 粘りがでたら、すりおろした生姜・玉ねぎ・片栗粉を加えて混ぜます。
  6. 6 ●印をあわせて煮立てます。
  7. 7 煮立てたところに、一口サイズに丸めた肉団子と、大根を加えて煮ます。肉団子は入れた直後は崩れやすいので触らないで下さい。
  8. 8 肉団子になるべく触れないように、大根の葉を加えます。10分ほど煮ます。
  9. 9 肉団子に火がとおっているか確認します。
  10. 10 肉団子に火がとおっていれば完成です!

きっかけ

玉ねぎを加えてふんわり肉団子にしました。大根と一緒に煮て、ほっこりあっさり体に優しい1品です!

おいしくなるコツ

大根はレンチンで柔らかくしておくと、煮るのは10分でできます!大根葉はあれば入れて下さい。

  • レシピID:1460033852
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉大根の煮物大根
料理名
大根と玉ねぎ肉団子の煮物♪ふっくら美味♡
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/02/26 23:36
    大根と玉ねぎ肉団子の煮物♪ふっくら美味♡
    肉団子柔らか美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る