ネバネバっ野菜☆子持ち昆布和え レシピ・作り方

ネバネバっ野菜☆子持ち昆布和え
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
細かく刻んである なっとう昆布やオクラ、長芋、モロヘイヤ等のネバネバっで刻んだ野菜で作る「だし」、子持昆布をベースに野菜のカットも変えてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリとニンジン、長芋は細切りにします。ニンジンはお好みの茹で加減でレンジ加熱又は鍋で茹で水分をキッチンペーパーで包んで軽く絞ります。キュウリもカットし水分を取っても。
  2. 2 オクラは硬めにレンジ又は茹でて輪切りにします。ミョウガも輪切りに。※鍋で茹でる場合はオクラ→ニンジン、同じ湯で茹でても。
  3. 3 子持昆布に①と②を加えて和えます。味見し白だし又は麺つゆで味を整えます。※変色し易い長芋はカットし直ぐに子持昆布に混ぜても。
  4. 4 冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませます。翌日も頂く場合は濃い目の調味に、特にニンジンは更に味が染みます。

きっかけ

子持昆布を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。なるべく野菜の水分を切り濃い目の調味料で3日くらい食べてます。

  • レシピID:1460033765
  • 公開日:2020/07/25
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カテゴリ
昆布オクラ長芋にんじんきゅうり
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