干しシイタケと玉ねぎの含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 500g
- 干しシイタケ 2~3枚
- しいたけの戻し汁 300ml
- 醤油 大さじ1くらい
作り方
- 1 干しシイタケを300mlの水に浸してじっくりとで少なくても半時間くらいはかけて戻します。
-
2
玉ねぎは縦の4~6等分に切ってます。
干しシイタケも戻したら食べやすく切りました。 - 3 厚手の鍋にしいたけの戻し汁と干しシイタケ玉ねぎを入れて中火で7~8分煮ます。
- 4 3に醤油を加えてふたをしないで3分くらい煮て火を止め蓋をして味を含ませます。
きっかけ
素材のうまみで煮物をストーブ鍋でじっくりと煮含めます。
おいしくなるコツ
干しシイタケを水で戻すのに私は冷蔵庫に入れて 半日くらいかけてじっくりと戻してます。
- レシピID:1460033433
- 公開日:2020/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません