メカブ☆だし レシピ・作り方

メカブ☆だし
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ネバネバっは刻んだ昆布の なっとう昆布からオクラ、モロヘイヤ、長芋等を使いますが、味付けされているメカブを美味しい調味液ごと利用。

材料(3人分)

  • 味付けメカブ 80~100g位
  • キュウリ 2本
  • 茄子 1本
  • オクラ 2本
  • ミョウガ 2個
  • ☆白だし又は麺つゆ、出汁醤油等 大さじ1位
  • ☆一味又は七味唐辛子 0~少々

作り方

  1. 1 キュウリと茄子はお好みの大きさで刻みます。茄子は流水でアクを流し軽く絞ります。お好みですがキュウリも茄子同様に流水で流しても。
  2. 2 オクラとミョウガは輪切りにします。オクラはカット前にヘタを切り落としレンジ又は硬めに茹でた後、カットしても。
  3. 3 ①と②、タレごと味付けメカブを混ぜ、味見し☆を加えます。冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませます。
  4. 4 粗めに刻むと食感が良く、味濃いめで翌日は更に味が馴染みます。

きっかけ

夏野菜の季節当来。

おいしくなるコツ

お好みの野菜、葱や大葉を加えても。

  • レシピID:1460033366
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めかぶみょうがオクラなす全般きゅうり
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る