手羽中で♪胡麻肉じゃが風煮♪ レシピ・作り方

手羽中で♪胡麻肉じゃが風煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
手羽中を肉じゃが風に煮ました♪胡麻を入れて風味豊かに♪
15分であっと言う間に染み込み肉じゃが♪

材料(2人分)

  • 手羽中 150g
  • 玉ねぎ 2/3(150g)
  • じゃが芋 1.5〜2個
  • 人参 50g
  • ごま 大さじ1/2
  • ●水 300cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ☆本だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥いて、一口大に切ります。レンジに3分かけます。
  2. 2 玉ねぎは1㎝幅に切ります。人参は半月切りの薄切りにします。
  3. 3 鍋に油をひいて、手羽中・玉ねぎ・人参を入れて軽く炒めます。
  4. 4 軽くいたまったら、じゃが芋・●印を加えて5分煮ます。
  5. 5 ☆印を加えて10分煮ます。
  6. 6 最後にごまを加えます。
  7. 7 完成です!時間があるときは一度冷まして、再度温めるとより味が染み込みます。

きっかけ

手羽中は骨がついているので、食べにくいですが(笑)骨からも出汁が出てとても美味しくなります。手羽中は今回は、スーパーで既に手羽中になっているものを使いました。

おいしくなるコツ

調味料の順番は守って下さい。 じゃが芋は、レンチンしておくと時短でできます。 人参は乱切りでもいいです(人参が苦手なので、薄く切っています笑)。その場合は、ジャガイモと一緒にレンチンしてください。

  • レシピID:1460033351
  • 公開日:2020/07/06
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カテゴリ
肉じゃが手羽中玉ねぎ
関連キーワード
手羽中 じゃが芋 肉じゃが ごま
料理名
手羽中で♪胡麻肉じゃが風煮♪
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