淡竹☆たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 淡竹は皮を剥き下茹で無しで使えます。お好みの筍、水煮でも。
- 2 皮を剥いた淡竹はスライス。穂先は縦に、硬い株元は節を切り落とし輪切り又は半月切りにしました。油揚げは油抜きし細切り、ニンジンも細切りに。
- 3 ニンジン以外の②を☆で味が馴染む程度 煮ます。ニンジンは細いと崩れるので④で加えましたが、一緒に煮ても。
- 4 米を入れた炊飯釜に③の煮汁、水を入れ3合水位に合わせ具とニンジンを混ぜます。釜をトントンし具が上にくるようにし炊飯開始。炊き上がったら混ぜ合わせ5分くらい蒸らします。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません