淡竹☆たけのこご飯 レシピ・作り方

淡竹☆たけのこご飯
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
下茹で無しで使える淡竹を使って。

材料(3~4人分)

  • 白米(予め洗米) 3合
  • 淡竹又はお好みの筍(生又は水煮) 正味150g
  • 油揚げ 1枚
  • ニンジン 5㎝
  • ☆麺つゆ又は白だし 大さじ4位
  • ☆ミリン又は日本酒 大さじ1
  • ☆米油又はお好みの油 小さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • 3合水位弱

作り方

  1. 1 淡竹は皮を剥き下茹で無しで使えます。お好みの筍、水煮でも。
  2. 2 皮を剥いた淡竹はスライス。穂先は縦に、硬い株元は節を切り落とし輪切り又は半月切りにしました。油揚げは油抜きし細切り、ニンジンも細切りに。
  3. 3 ニンジン以外の②を☆で味が馴染む程度 煮ます。ニンジンは細いと崩れるので④で加えましたが、一緒に煮ても。
  4. 4 米を入れた炊飯釜に③の煮汁、水を入れ3合水位に合わせ具とニンジンを混ぜます。釜をトントンし具が上にくるようにし炊飯開始。炊き上がったら混ぜ合わせ5分くらい蒸らします。

きっかけ

頂いた淡竹を使って。

おいしくなるコツ

ご使用の米、炊飯器によって、又 具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460033254
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこにんじん油揚げめんつゆ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る