ツナ缶でナスじゃがいも人参炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを切り取って斜め切りにして切れ端の部分は細く切って水にさらしてからざるにあげて水切りです。
-
2
新じゃがで皮ごと利用なので丁寧に洗って薄く切り細く切って水にさらしてざるにあげます。
人参は斜めに切ってから細く切ります。 - 3 フライパンにツナ缶の油汁を入れて人参を加えて煮にかけ熱くなったら茄子を並べ空いてるところにじゃがいもと細く切ったナスを加えて並べたナスは焼き後の葉炒めます。
- 4 じゃがいもに透明感が出てきたらツナを加え並べたナスはひっくり返して焼きます。
- 5 4に火が通たら塩を加えて味を調えて仕上げ火を止めてお皿に茄子を並べて炒めたジャガイモなどを盛りレタスがあったので端っこの敷いてますがこれは分量外にしました。
きっかけ
畑の茄子が採れ始めたので最初なので小さなナスで 基本焼きナスですが・・・
おいしくなるコツ
ツナ缶の油分を利用しての野菜炒めでは コツとしては水分をしっかりと切るくらいでしょうか。
- レシピID:1460032900
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- 料理名
- ツナ缶でナスじゃがいも人参炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
採れ始めの茄子なので小さいですが焼いたり炒めたりです。