黒ごまだれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 黒煎りごま 50g
- 砂糖 30g
- 醤油 大さじ3
- 冷たい水 200cc
- ※酢(お好みで) 少々
- ※七味唐辛子(お好みで) 少々
- ※ラー油(お好みで) 少々
作り方
-
1
※今回は、黒のいりごま使用です。
ごまを用意します。
練りゴマがあれば簡単ですが、なければすりごまを、すりごまがなければ、すり鉢ですってください - 2 砂糖、醤油を入れて混ぜ水を足して出来上がり~。
- 3 今回は、ひやむぎとあわせました。
- 4 私は辛い方がすきなので、七味唐辛子、お酢、ラー油も少し足します。
きっかけ
外出自粛中‥練りごまを探してもいつも品切れ‥。 さらに、白煎りゴマも品切れ‥ 黒煎りゴマはいつも売っていたので使ってみました。
おいしくなるコツ
ちょっとめんどくさいかもしれませんがゴマはしっかり擦ったほうが全体と馴染み美味しいです。 水も、冷たいものもしくは氷を使って調整してください。 【注意】加熱していないので日持ちしません。食べるときに食べる分だけ作ってください~。
- レシピID:1460032710
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ごまだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません