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とうもろこしのレンチンシュウマイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • シュウマイの皮

    12枚(約1/2袋)

  • とうもろこし

    1/2本(正味80g)

  • たまねぎ

    1/4個(50g)

  • 片栗粉

    大さじ1

  • (A)豚ひき肉

    150g

  • (A)しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

  • (A)しょうゆ・酒

    小さじ1

  • (A)こしょう・ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とうもろこしのレンチンシュウマイ

【旬のごはん】特集!2020年6月のテーマは「とうもろこし」です。
旬のとうもろこしの甘みを感じるシュウマイ♪プチプチした食感も楽しめます◎

official

作り方

  • 1

    とうもろこしは実をはがす。たまねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーでしっかり水気をしぼる。

  • 2

    ボウルに(A)を入れて、粘りがでるまでこねる。とうもろこしとたまねぎに片栗粉をまぶし、ボウルに加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    親指と人差し指で輪を作り、皮を置く。中央に具をのせて、包み込むように優しく握る。薬指と小指で底辺を支えながら円柱状に包むと◎

  • 4

    耐熱皿にクッキングシートを敷き、くっつかないように隙間を開けてシュウマイを並べる。しっかり濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、ふんわりラップをかける。600wで5分ほど加熱する。

きっかけ

意外と簡単なシュウマイを電子レンジで調理してみました。
生のとうもろこしではなく、冷凍コーンや水煮のコーンなどを使用する場合は、しっかり水気を切りましょう。
レシピ考案:荻ありす
スタイリング・撮影:佐藤絵理

おいしくなるコツ

シュウマイを綺麗な形にするには、スプーンで表面と底面を平らに整えることがポイントです。
とうもろこしの実をはがすときは、粒と粒の間に包丁を入れ、一列ずつ切り離すと◎ もしくは立ててそいでもOK!

レシピID: 1460032599

公開日:2020.06.18

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つくったよレポート 27件(27人)

  • 2020.07.20

    美味しくできました!

    レポートありがとうございます^^!美味しく作っていただき嬉しいです★是非またつくってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2020.07.18

    とうもろこしのプチプチと挽肉のムッチリ感がたまらない!さっぱりしてて食べすぎます。とうもろこしでコストも抑えてお財布に優しい♫とうもろこしが旬のうちにリピします

    レポートありがとうございます^^!手作りだといっぱい作れて良いですよね★是非またつくってみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2020.07.17

    参考にさせていただきました。コーンが甘くて美味しかったです!また作りたいです。

    レポートありがとうございます^^!コーンがポイントになりますよね★是非またつくってみてくださいね♪

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  • 2020.07.16

    おいしく作れました♪
    ありがとうございました(^^)

    レポートありがとうございます^^!美味しく作っていただき嬉しいです★是非またつくってみてくださいね♪

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料理名
焼売
楽天株式会社
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提供企業
楽天株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/

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