ふるふる♪とろとろ♪豆腐卵丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライスします。ねぎは斜めに切ります。豆腐はサイコロ状に切ります。
- 2 ●印をあわせて煮立てます。
- 3 玉ねぎ・ねぎを入れて煮ます。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、豆腐を加えて温めます。
- 5 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。とろみがついたら、溶き卵を1/2入れてふわっとするまで触らず煮ます
- 6 ※水溶き片栗粉でとろみをつけると、失敗なく卵がふんわりととろとろに仕上がります。絶対必要ではありません。お好みで。
- 7 ※卵は白身と黄身を混ぜきらないで、軽くほぐすぐらいでいいです。
- 8 残りの卵を加えて半熟ぐらいで火をとめます。
- 9 ご飯の上に盛り付けたら完成です!
きっかけ
豆腐と卵の食感が優しい丼ぶりです!タンパク質も手軽にとれます♪ お財布にも優しいです♡
おいしくなるコツ
豆腐はあまり触らないようにして下さい。崩れたら崩れたで味がより染み込んで美味しいですが(笑) 卵は2回にわけて入れると、ふわふわとろとろに仕上がりやすいです。
- レシピID:1460032549
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- ふるふる♪とろとろ♪豆腐卵丼!
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