キュウリとミョウガ竹☆浅漬け レシピ・作り方

キュウリとミョウガ竹☆浅漬け
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ミョウガの新芽、ミョウガ竹を加えました。開いた若葉を刻んで又は花ミョウガでも。

材料(3~4人分)

  • キュウリ 2本
  • ミョウガ竹又は花ミョウガ 5本又は3個
  • 千切りニンジン 2つまみ
  • ☆漬物液(鰹又は昆布だし) 80cc位
  • ☆輪切り唐辛子 0~少々

作り方

  1. 1 旬のミョウガ竹を斜め薄切りにしてい使いました。ミョウガの新芽で、麺類、冷や奴等の薬味に。お漬物には開いた若葉を刻んで、一年中出回る花ミョウガでも。
  2. 2 キュウリは5㎜の斜め切りにしました。他料理に刻んでいたニンジンから彩りに少々追加。
  3. 3 保存袋にミョウガ竹と②、☆を入れ袋の上から軽く揉みます。時々 袋の上下を返しながら冷蔵庫で一晩くらい漬けます。お好みの漬かり具合で、出す時に軽く絞ると漬かった感が増します。

きっかけ

旬のミョウガ竹を使って。

おいしくなるコツ

調味料は調整して下さい。

  • レシピID:1460032421
  • 公開日:2020/06/12
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